教学工作
当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 教学工作 >> 正文
系精品课程建设规划及实施计划
发布时间:2012-03-26 发布者: 浏览次数:

生化工程系为了全面提升课程建设水平,以课程建设推动各项教学基本建设,促进教学质量不断提高,特制定咸阳职业技术学院生化工程系精品课程建设规划,并按规划制定实施计划。

一、建设规划

1.建设目标

精品课程是指建设一流教师队伍、一流教学内容、一流教学方法、一流教材、一流教学管理等特点的示范性课程。根据本专业实际,本着体现优势,突出重点和特色,强化示范的精神,在“精品课程”建设期间,分2批建设我系精品课程。

2.建设原则

精品课程建设是高职院校教学质量与教学改革工程的重要组成部分。将按照院、系(部)申请、专家评审、择优扶持、重点建设的原则,分期、分批建设有一定基础的、开设面广的基础课或专业(技术)基础课。

3.建设内容

(1)切实加强教师队伍建设

要通过精品课程建设推动高职称、高学历的优秀教师走上教学第一线,要通过精品课程建设逐步形成一支结构合理、人员稳定、教学水平高、教学效果好的教学梯队。

(2)重视教学内容和课程体系改革

要准确定位精品课程在人才培养过程中的地位和作用,正确处理单门课程建设与系列课程改革的关系。精品课程的内容要体现现代教育理念和时代要求,始终保持先进性。要及时反映本专业领域的最新科研成果,广泛吸收先进的教学经验,体现新时期社会、政治、经济、科技发展对人才培养的新要求。

(3)重视教材建设

精品课程应选用国内目前的优秀教材,鼓励使用自编特色教材,开发网络课件,建成由文字教材、电子教材、网络课件、试题库、系列参考书和辅助教材等构成的立体化教材。

(4)注重使用现代化的教学方法与手段。

精品课程应根据课程特点,充分利用现代教育技术手段开展教学,力争实现教学与管理的网络化,相关的教学大纲、教案、习题、实验指导、参考文献等上网开放,实现网络共享。

(5)重视和强化实践教学环节。

精品课程应高度重视实验、实习等实践性教学环节,大力开展实践教学改革,开设设计性、综合性、研究性试验实训项目。

(6)注重培育课程特色。

精品课程要在教学内容、教材、教学方法与手段、实践教学、考试模式等方面形成风格和特色。

二、实施计划

1.建设实施与组织管理

(1)教研室应当高度重视精品课程建设工作,做好精品课程的论证和申报工作,尤其要确定合适的课程建设负责人和为课程建设工作创造有利条件。

(2)精品课程建设实行“项目管理”的模式,即以课程为管理对象,课程负责人全面负责建设工作,责权利三者相结合,实行中期检查,淘汰和期终验收工作的管理模式。精品课程的建设要落实到以课程负责人为主体的教学梯队上。

课程负责人对课程建设工作要有明晰的构想,要按照课程建设申请书中制订的建设目标、内容、日程安排、经费使用计划制定详细的实施方案,保证所定建设目标如期保质完成。

课程负责人要充分发挥建设小组的集体智慧和力量,组织建设队伍有效地开展工作,并组织建设项目的日常管理。

课程负责人要及时了解和掌握其他院校在精品课程建设方面的成功经验,尽可能将课程建设成果通过网上资源形式表现出来。

2.建设经费

精品课程建设经费采取专项经费投入的形式,实行专款专用。对各门课程先期资助部分建设经费(以后视建设情况再予以追加),主要用于教材、多媒体课件、教学文件、教学资料等建设。

3.中期检查与评价验收

我系将成立课程建设验收小组对精品课程建设工作进行中期检查。检查通过后,我系继续拨付配套经费。对建设效果较差的,要求其限期改进,直至取消建设项目。各课程建设项目在规定期限内必须认真执行,保证规划所定目标如期按质完成。

4.保障措施

(1)教研室要立足实施精品课程建设,鼓励积极组织申报,要指定专人负责此项工作,并负责领导本单位重点课程的建设。

(2)对本单位重点建设的课程要加强领导,统筹规划,提供优惠条件,在教学经费的使用上要给予倾斜。

(3)对提高课程建设水平起到明显作用的建设项目,我系在评优树模中予以优先考虑。未能按期或按质完成课程建设任务,我系将视情节对课程负责人做出相应处理。

5.拟申报系级精品课程项目

我系拟对如下6门课程进行为期一年的课程建设工作(2011年11月30日—2012年11月30日),初审时间2012年5月,完善阶段2012年6月—10月,评比验审2012年11月30日。期间,建设工作效果突出的课程做为院级精品课程和重点课程向学院推荐。

组长

化学基础